Список форумов Форум Сватово
Форум официального сайта города Сватово
 

 


Форум Сватово » Культура » Вера [Страниц (1)]

| Новая тема | Тема закрыта | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Без описания
Nik


Newbie
Покинул форум
Карма: 0
Поощрить/Наказать

  Цитирование
Вряд ли сегодня найдётся среди нас человек, который никогда не слышал об Иисусе Христе. Было время в истории, когда некоторые люди сомневались о Его существовании. Но сегодня уже никто в этом не сомневается. Сейчас людей мучает другой вопрос: Кем является Иисус.

Давайте же рассмотрим, как Библия отвечает на этот вопрос. И начнём с вопроса "За кого почитали Иисуса Его современники?"

(Добавление)
БОГ, ОБМАНЩИК ИЛИ БЕЗУМЕЦ?

Итак, Иисус утверждал, что он - Бог. Его собственные слова- лучшее опровержение утверждений скептиков, будто Иисус был просто высоконравственный человек или, скажем, пророк, высказавший немало глубоких мыслей. Иногда это мнение выдаётся даже за единственный логический и приемлемый с научной точки зрения вывод, или же за очевидный результат интеллектуального анализа Евангелия. Беда лишь в том, что многие соглашаются с этим мнением и не видят, насколько ошибочны доводы его сторонников.
Для самого Иисуса было очень и очень важно, кем его считают люди. Вспомните, что проповедовал Иисус, и что он говорил о себе! Разве можно из его слов заключить, что он был всего-навсего нравственным человеком или пророком? Нет, и ещё раз нет.
Да Иисус и не хотел, чтобы люди о нём так думали.
К. С. Льюис, профессор Кембриджского университета, в прошлом агностик, прекрасно разобрался в этой проблеме. Вот его слова:
" Я хочу отрезать путь всякому, кто будет выступать с несусветными глупостями, которые часто приходится слышать по поводу Иисуса, вроде: " Я готов принять Иисуса как великого учителя жизни, но я не верю, что он был Бог". Как раз этих-то слов произносить не следует. Ведь любого, кто, будучи на деле всего лишь простым смертным, стал бы говорить всё, что говорил Иисус,- такого человека считать великим учителем жизни уж никак нельзя. Он был бы либо умалишенным— не лучше больного,
выдающего себя за яичницу-глазунью, -либо настоящим исчадием ада. От выбора никуда не деться: или этот человек был и есть Божий Сын, или он был сумасшедший, а то и хуже".
Далее он добавляет:" Можно считать его безумцем, которому самое место в психлечебнице, можно оплёвывать и разоблачать Его как демона, можно пасть к Его ногам и почитать Его как Господа Бога. Главное, давайте не будем выступать с высокомерными глупостями, будто он был великий учитель жизни, и только. Он не оставил нам этого выбора. Да это и не входило в его намерения."
Ф. Дж. А. Хорт, посвятивший двадцать восемь лет критическому изучению текста Нового Завета, пишет:" Его слова были в такой степени частью Его самого, что они лишены всякого смысла, если рассматривать их как отвлечённые истины, изречённые божественным оракулом, или пророком. Попробуйте убрать из речей Иисуса его самого: ведь он всегда—первичный, хотя далеко и не конечный субъект любого своего изречения,— они рассыплются в прах".
Вот слова Кеннета Скотта Латуретта, преподавателя истории христианства в знаменитом Йельском университете:" Иисус велик не одним своим учением, хотя и этого было бы достаточно, чтобы обеспечить ему место в истории. Главное- это сочетание его учения и его личности. Это тот случай, когда учение и учитель неразделимы".
И далее:" Любому вдумчивому читателю Евангелия должно быть ясно, что Иисус считал свои слова неотделимыми от него самого. Он был великий учитель, но он был и не только великий учитель. Его учения о Божьем царстве, о человеческом поведении и о Боге были чрезвычайно важны, однако их нельзя брать в отрыве от самого Иисуса: он считал, что такое разделение лишит их всякого смысла".
Иисус говорил, что он—Бог. Никаких других вариантов он нам не оставил. Его слова были либо истинны, либо ложны: следовательно, мы должны попытаться решить эту дилемму. На вопрос, который Иисус задал ученикам (" А вы за кого Меня почи- таете?" Мф. 16:15) можно ответить по-разному.
Для начала предположим, что его утверждение (о том, что он - Бог) ложно. Если оно ложно, есть два варианта. Либо он знал, что оно ложно, либо не знал.
Мы рассмотрим оба эти варианта, взвесив при этом все аргументы.
В начало Всего записей: 10   Дата рег-ции: Дек. 2007   Отправлено: 17 Декабря, 2007 - 20:09:37
 
| Новая тема | Тема закрыта | | Поиск в теме | Версия для печати |

Форум Сватово » Культура » Вера » [Страниц (1)]




Вернуться на главную страницу сайта Сватово
Powered by ExBB


  Статистика сайта


[ Script Execution time: 0.005 ]   [ Gzip Disabled ]