Природа

Архитектура

Коноплин Василий Фёдорович
Детство и юношеские годы

Василий Фёдорович Коноплин родился 15 февраля 1915 года в селе Надия Сватовского района Луганской области (это в двадцати километрах от города Сватово) в семье колхозников.
До 5 класса учился в Райгородской ВШ. Неполную среднюю школу закончил в 1932 году. В 1933 году вступил в комсомол.
     Работал в колхозе „Чайка” ( позже - колхоз „Мичурина”, ныне – ООО „Лотуре Агро”). Был разнорабочим: подвозил корма для скота, ухаживал за животными. Рос трудолюбивым. Во всём брал пример с родителей.
     Характерними чертами характера Василия Фёдоровича были приветливость, смелость, ответственность, находчивость. Очень любил музику, особенно балалайку, на которой с увлечением мог играть день и ночь.
В мае 1938 года был призван на службу в ряды Советской Армии.
     Выполнив свой гражданский долг, домой возвратился в 1940 году.
     И уже в июне 1941 года был снова призван на защиту Родины от фашистских захватчиков.

(Из воспоминаний сестры Логвиненко Н. Ф.)

На острове Хортица навсегда остался командир взвода, сержант Василий Коноплин. Он отличился при форсировании Днепра, проявив при этом мужество и героизм. В Братской могиле в центре села Разумовка похоронено пять героев. Среди них и наш земляк Василик Фёдорович Коноплин. 19 марта 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении уроженцу Сватовщины звания Героя Советского Союза.

Памяти В.Ф. Коноплина его внучка Коноплина Наталья написала стихотворение

Мій дідусь

Мій дідусь загинув на війні,
Як гарматна віхола гула...
В тім бою він заповів мені,
Щоб в житті я чесною була,
Щоб вчилась в школі добре я,
Щоб любов я мала до землі...
І щоб наш рід усе життя
Був хліборобським родом Коноплів.

Мій дідусь родився у росі хлібів
Ранки зустрічаючи рожеві.
Землю я люблю, як він любив,
І за все я вдячна дідусеві.

Сватовщина не забудет своих героев. Жители Сватово и односельчане чтят память земляка, Героя Советского Союза Коноплина Василия Фёдоровича. В его честь названа центральная улица села Райгородка. Его имя носит Райгородская неполная средняя школа. Там же установлена мемориальная доска.

Предлагаем жителям Сватово материалы о В. Ф. Коноплине из книги „Герои Отечества”. С. П. Булкин. Донецк. – 1977 г.

... Днепрогэс. Былинный остров Хортица. Репинское полотно с запорожскими казаками. Сколько раз он, колхозный паренёк мечтал побывать в этом легендарном крае! И побывал. Но не на белоснежном теплоходе приплыл по Днепру, как металось. Фронтовые дороги привели к Запорожью сержанта Василия Коноплю.
     - На остров Хортица пулемётный взвод высаживается первым и прикрывает десант огнём, - поставил боевую задачу командир 185-го гвардейского полка.
Гвардии сержант Василий Фёдорович Конопля – помощник командира пулемётного взвода. Значит его место на передней лодке. С чувством особой ответственности он помогла командиру готовить взвод к форсированию Днепра.
     Тёмной ночью плескались о берег чёрные волны. Десантники отплыли бесшумно. И вдруг тьму рас кололо залпами орудий. Снаряды рвались рядом с лодками. Гвардейцы, едва выскочив на камни Хортицы, устремились вперёд.
Десантники продвинулись в глубину острова Всего лишь метров на двести. И по фронту плацдарм был не больше. Пулемётные и автоматные очереди прошивали его вдоль и поперек.
     С рассветом 25 октября 1943 года начались контратаки гитлеровцев на „пятачок” десантников. На них пикировали немецкие самолёты. Был убит командир пулемётного взвода.
     Сержант Василик Конопля стал во главе небольшой группы десантников. От непрерывного огня перегрелись дула пулемётов.
     - Кончаются патроны! – докладывали пулемётчики сержанту.
     С началом темноты Василий Фёдорович спустился к Днепру и начал нырять на дно реки в поисках затонувшей ночью лодки с боеприпасами. Нашёл гвардеец этот бесценный клад. К рассвету у каждого пулемёта лежали десятки лент с патронами.
Утро началось артналётом. Раненным негде было укрыться. Дрались до последнего патрона, до последней гранаты. А когда кончился боезапас – пошли в рукопашную.
Тридцать две контратаки отразили десантники на острове Хортица. К вечеру 26 октября в живых осталось два пулемётчика – Василий Коноплин и Василий Федоренко. Израненные, они с трудом переплыли Днепр и добрались до полка.
Спустя месяц гвардейцы 185-го стрелкового полка успешно форсировали Днепр несколько южнее Запорожья. Бой за плацдарм был не менее ожесточённым, чем на острове Хортица.
     В двух километрах восточнее хутора Капустяный Запорожской области есть высота 75,4. На западных её скатах и погиб гвардии сержант Василий Коноплин 27 ноября 1943 года.
     Однополчане похоронили его с воинскими почестями. Их наступление продолжалось. 19 марта 1944 года они с волнением прочитали в газете Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Василию Фёдоровичу Коноплину звания Героя Советского Союза.

(Из книги „Герои Отечества”. С. П. Булкин. Донецк. – 1977 г., 2-е изд.)

вернуться на страницу "наши земляки"