22 сентября - День Партизанской Славы

категория: Новини газети «Голос Громади» Сватове, добавил: Редакція «Голос Громади» Сватове
17/09/2011г. - 21:37:13

22 сентября - День Партизанской Славы. Новини Голос Громади    Судьба, опаленная войной
Анна Васильевна Кравченко (Шевченко) родилась18.декабря1923 г. на хуторе около железнодорожной станции Марьевка Попаснянского района Ворошиловградской области. В марте 1939 года Анну приняли в комсомол как отличницу учебы, активную участницу общественной жизни. Это было для девушки важным событием ее начинающейся юности. В 1940 г. Анна окончила Лисичанскую школу №2 с аттестатом отличника, стала студенткой Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Окончила первый курс летом 1941 г.
    Именно тогда вошла в жизнь Анны война, разрушив все планы на будущее. Студенты рыли окопы в Ботаническом саду, готовили университет к эвакуации. Домой Анна вернулась в августе 1941 года. Работала в конторе связи. Выполняла поручения райкома комсомола.
    Об Анне Шевченко вспоминает Лариса Борисовна Полницкая, тоже радистка, партизанка, наша землячка, участница Великой Отечественной войны. Аня училась в той же школе, что и Лариса, только была на год старше. Анну вместе с Ларисой Лисичанский райком комсомола рекомендовал на курсы пропагандистов при ЦК ЛКСМ Украины в г. Ворошиловграде. По окончании курсов Анна была зачислена слушателем в Ворошиловградскую спецшколу Украинского штаба партизанского движения (УШПД), которая в сентябре 1942 г. передислоцировалась сначала в г. Сталинград, потом в г. Саратов. С группой из 7 человек Анна месяц под бомбежками добиралась в Саратов. Там радисты овладевали специальными знаниями и мастерством: передачу на ключе передатчика, азбуку Морзе, шифровальное дело, знакомились со стрелковым оружием. Те, кто усвоил науку радистов, направлялись в Москву, в Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), который находился в Сокольниках. Туда 23 декабря 1942 г. была откомандирована и Анна.
    Из донбассовцев формировали отряд для работы в тылу врага. Он был направлен в Ворошиловградскую область, в село Ново-Краснянку, которое находилось недалеко от Кременского леса. Задание заключалось в том, чтобы из леса перейти линию фронта, установившуюся по реке Северский Донец, в тыл врага в направлении Лисичанск - Привольное для сбора информации о местности, расположении и укреплениях врага.
    Только здесь, в непосредственной близости к линии фронта, Анна почувствовала всю тяжесть их задания. После двух неудачных попыток группа все-таки пересекла линию фронта и стала выполнять задание штаба. Радисты передавали собранную информацию.

В 1943 году, после освобождения Ворошиловоградской области, партизанский отряд, в котором была Анна Шевченко, расформировали.

Радисты прибыли в г. Старобельск, в радиоузел штаба партизанского движения Юго-Западного фронта (ЮЗФ). Отсюда при прибытии самолетов из штаба их должны были отправить в тыл врага в составе новосозданных групп.

В октябре 1943 г. Анна Шевченко зачислена радисткой в оперативную группу майора Артюхова, которая состояла из 12 человек. Десантировались в тыл врага в Одесской области.
    Об этих событиях вспоминает подруга Анны Шевченко Лариса Полницкая. Лариса Борисовна подчеркивает смелость и находчивость Анны и ее напарницы, Ани Рогалевой, которые попадали в сложные ситуации, но всегда выходили в назначенное время на связь со штабом и выполняли его поручения.
    Летом 1944 года в Киев в ЦК КП(б)У обратилось руководство Румынской компартии с просьбой о помощи в организации партизанского движения в стране. Для этого необходимо было в первую очередь подготовить базу для приема парашютистов и обеспечить прибытие подкрепления. Такое задание получила группа Анны Шевченко в июле 1944 г.
    Отряд из 11 человек, в том числе и Анна как опытный и надежный радист, десантировалась в Румынию, в районе Трансильванских Альп, и начали выполнять задание. Вскоре Румыния вышла из коалиции с Германией и капитулировала. После ее капитуляции, в сентябре 1944 г., Анна Васильевна вернулась в Киев, в УШПД.
     Майор Артюхов в боевой характеристике по поводу представления ее к правительственной награде писал: «Тов. Шевченко A.B., работая в тылу противника, показала себя как смелая, хорошо знающая дело радистка. С первого дня приземления на территорию, оккупированную противником, установила связь, благодаря чему вся оперативная группа собралась в одно место. Будучи больной, она не прекращала связи. Когда оперативная группа попала в окружение, т. Шевченко показала себя не только достойной радисткой, но и достойным бойцом, патриоткой своей Родины».
    В сентябре-октябре 1944 года УШПД ЮЗФ (3-го Украинского фронта) был расформирован, радистов зачислили в резерв. В ноябре 1944 года Анна Шевченко направлена в Ровенскую область в Управление НКВД радиооператором. По май 1945 года работала в Красноармейском РВ НКВД, с мая по август того же года —радиооператором по переводу в г. Ровно в областном управлении. Домой Анна вернулась осенью 1945 г.
    За успешное выполнение заданий штаба по обеспечению надежной радиосвязи оперативных групп из тыла врага со штабом фронта Анна Васильевна Шевченко награждена Орденом Красной Звезды, Отечественной войны II ст., орденом «За мужество» III ст., нагрудным знаком «Партизан Украины», медалями «Партизану Отечественной войны» II ст., «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
    Но самым важным признанием ее труда как радистки, самой дорогой наградой для Анны Васильевны стала высокая оценка радистов Маршалом Советского Союза Жуковым Г.К. В своих мемуарах он написал: «Четкому руководству партизанским движением, в частности, способствовала беззаветная работа партизанских радистов».
    «Я горда тем, - говорит Анна Васильевна, - что в обеспечении надежной двухсторонней партизанской радиосвязи есть скромная доля моего труда как радистки».
    В сентябре 1945 года, когда жизнь стала входить в мирное русло, Анна поступает в Кадиевский горный техникум, который заканчивает в декабре 1946 года, получив специальность техника-плановика. С 1952 по 1954 год по направлению Министерства угольной промышленности окончила Высшие инженерные курсы при Ленинградском горном институте по специальности инженер-экономист. С этого времени начинается ее трудовая биография.
     Анна Васильевна работала в управлении по восстановлению и строительству шахт в Ворошиловграде, Кадиевке, Донецке. Имеет многочисленные медали и похвальные листы за доблестный труд.
    Сейчас Анна Васильевна Кравченко проживает в г. Сватово. Муж, Кравченко Михаил Егорович, участник Великой Отечественной войны, сержант Красной Армии, участвовал в войне с Японией, в Маньчжурии был контужен. В 1943 году ранен при форсировании Днепра. С войны вернулся инвалидом. Умер в 1975 году.
    Прошли годы войны, труда. Анна Васильевна достойно прожила их, став примером для многих молодых людей грядущих поколений.
    В канун Дня партизанской славы позвольте от всего сердца поздравить Вас, Анна Васильевна, и пожелать здоровья, благополучия, достатка и спокойствия. Мы благодарны Вам и Вашему поколению за то, что в тяжелое для страны время вы не отступали, боролись и победили. С праздником Вас!

Е. Цвик, научный сотрудник Лисичанского городского краеведческого музея

Порекомендовать эту статью своим друзьям:
Рейтинг новости: 5.00   Проголосовало: 3   Просмотров: 2397   Оцените новость: 1 2 3 4 5

22 сентября - День Партизанской Славы фото:

Подняться вверх | Вернуться в Новини газети «Голос Громади» Сватове

26/07/2018г. - 12:21:47

Опрелюднення проектів рішень

категория: Новини газети «Голос Громади» Сватове

Опрелюднення проектів рішень. Новини Голос Громади Відповіднодостатей9,13ЗаконуУкраїни«Прозасадидержавноїрегуляторноїполітикиусферігосподарськоїдіяльності»,плануприйняттярегуляторнихактів ...

26/07/2018г. - 12:06:01

Які проблеми сьогодні вирішуємо і що плануємо зробити

Які проблеми сьогодні вирішуємо і що плануємо зробити. Новини Голос Громади Унашомумістіживутьрізнілюди.Однілюблятьсобак,інші-котів.Одніїздятьнаавтомобілях,інші-ходятьпішки. ...

26/07/2018г. - 11:53:49

Новини кримінальні

Новини кримінальні. Новини Голос Громади КАЖЕ,ЩОЗБЕРІГАВКОНОПЛЮДЛЯСЕБЕ Минулоготижняу48-річногомешканцяс.Райгородка,поліцейськівиявилиполіпропіленовийпакетзречовиноюрослинногопоходження ...

26/07/2018г. - 11:46:25

Захистили проектів на 22,5 мільйони гривень

Захистили проектів на 22,5 мільйони гривень. Новини Голос Громади КабінетМіністрівУкраїнисвоєюпостановоюзатвердивпроективрамкахфінансовоїугодиміжУкраїноютаЄвропейськимінвестиційнимбанкомзметоюреалізації ...

26/07/2018г. - 11:38:54

Минулого тижня до нас завітали Литовці!

Минулого тижня до нас завітали Литовці!. Новини Голос Громади Якрозповів"Голосугромади"міськийголоваЄвгенРибалко,Сватовевідвідаладелегаціязміста-побратимаПлунге.Підчасвізитуобговорювалисяпитанняналагодження ...

Новини газети Голос Громади в RSS форматі   Новини газети Голос Громади в RSS форматі

Газета "Голос громади" місто Сватове